«Челябэнергосбыт» лишился статуса гарантирующего поставщика электроэнергии

Финансовые проблемы «Челябэнергосбыта» привели к предсказуемому итогу: компания лишена статуса гарантирующего поставщика на Южном Урале, и теперь руководить поставкой электроэнергии будет государственная организация. Тему активно обсуждают социальные сети и новости Троицка.

«Челябэнергосбыт» лишился статуса гарантирующего поставщика электроэнергии на Южном Урале: соответствующий приказ подписал министр энергетики России Александр Новак, в силу он вступит в воскресенье, 1 июля.

Согласно документу, временно статус гарантирующего поставщика присвоен «Межрегиональной распределительной сетевой компании Урала» (МРСК Урала). Однако после проведения конкурса по выбору ГП статус может получить другая компания. Конкурс должно провести Министерство энергетики России в ближайшее время. Напомним, гарантирующий поставщик — это организация, обязанная заключить договор купли-продажи электроэнергии с любым обратившимся потребителем. В Челябинской области ГП обеспечивает электричеством практически всю территорию, за исключением зоны действия «Магнитогорской энергетической компании».

Лишение статуса «Челябэнергосбыта» связано с финансовыми трудностями компании. Как ранее сообщалось в региональной прессе, организация должна 3,19 миллиарда рублей МРСК Урала и сотни миллионов рублей территориально-сетевым организациям, которые обслуживают электросети.

В приказе Минэнергетики изменения объясняются решением Ассоциации НП «Совет рынка» лишить «Челябэнергосбыта» статуса субъекта оптового рынка, исключить его из реестра субъектов оптового рынка и прекратить для компании поставки электроэнергии. Тем временем, на сайте «Челябэнергосбыта» уже размещена новость о смене гарантирующего поставщика. Кроме того, в компании напоминают о крупной дебиторской задолженности.

Задолженность всех групп потребителей перед ПАО «Челябэнергосбыт» на текущий момент достигает 5 миллиардов рублей. Работы по взысканию дебиторской задолженности будут продолжены. Полученную до 1 июля электроэнергию потребителям необходимо оплатить по имеющимся счетам в ПАО «Челябэнергосбыт».

Ситуация в сфере энергетики обострилась в ноябре 2017 года. Электроэнергию «Челябэнергосбыт» покупал на оптовом рынке электроэнергии «ФОРЭМ», а ее распределением занимались два крупных «котлодержателя» — частная, аффилированная с владельцами «Челябэнергосбыта» компания ООО «АЭС - Инвест» и государственная ОАО «МРСК Урала». В свою очередь, они оплачивали услуги мелких компаний - территориально-сетевых организаций (ТСО), которые и доводили электричество до потребителей. В собственности у ТСО находятся столбы, подстанции и кабели. Однако во время доставки в сетях ТСО возникают технические и «коммерческие» потери за счет многочисленных хищений. В итоге каждая из почти 40 ТСО региона выставляет счет «Челябэнергосбыту» за услуги транспортировки, а в ответ «Челябэнергосбыт» выставляет счет за потери. Но в конце 2017 года «АЭС - Инвест» счета на потери резко увеличил.

При этом реальные объемы потерь ТСО самостоятельно не измеряет - за свой счет поставить счетчик каждому потребителю сетевые компании возможности не имеют. Поэтому мелкие энергетические организации вынуждены верить «Челябэнергосбыту» на слово и выплачивать по счетам.

С марта 2018 года «АЭС - инвест» вообще перестал оплачивать ТСО услуги транспортировки. Из-за этого, -потеряв возможность платить зарплату сотрудникам и обеспечивать обслуживание электросетей, некоторые компании инициировали процедуру банкротства. Так, после ухода компании «Сети и системы» в Сатке уже четыре месяца не обслуживаются электросети, что провоцирует постоянные перебои и отключения электричества — ответственного за поломки больше нет. Подобная ситуация складывается и в Кыштыме, где уже несколько дней не устраняются возникшие аварии на электросетях и потребители остаются без энергоснабжения.

Самые мелкие из ТСО владеют десятками подстанций для небольших поселков, а крупным может принадлежать по 300-400 подстанций. За три месяца «АЭС - инвест» задолжало им от десятков до двух-трех сотен миллионов рублей, объясняют источники.

На фоне этого «МРСК Урала» 7 июня заявила о накопившейся задолженности «Челябэнергосбыта» в размере 3,19 миллиарда рублей и подчеркнула, что готова взять на себя статус гарантирующего поставщика.

Если в июне-июле «Челябэнергосбыт» начинает процедуру банкротства, гарантирующим поставщиком становится «МРСК Урала». Но выплаты долгов «ЧЭСа» перед ТСО, а они достигают сотни миллионов рублей, в таком случае остаются под вопросом. Объем работ по обслуживанию сетей, которые вынуждено принять на себя МРСК в случае банкротства ЧЭС и платежного провала ТСО, скорее всего, будет неподъемным для МРСК. Будут устраняться только самые острые аварийные ситуации и надежность энергосистемы снизится в преддверии отопительного сезона.

Судя по всему, теперь МРСК будет вынуждена взять крупный кредит, чтобы удержать систему электроснабжения в регионе. Необходимы решительные действия правительства Челябинской области в отношении гарантирующего поставщика и котлодержателей вплоть до введения чрезвучайной ситуации в энергетике области.

Стоит отметить, что с июля прошлого года все счета между МРСК Урала и «Челябэнергосбытом» оплачивались только по решению суда. Напомним, в 2016 г. «ЧЭС» сменил собственника: если ранее 92,39 процента компании принадлежали подконтрольной бизнесменам Сергею Вайнштейну и Марку Лейвикову SV Property Management Limited, зарегистрированной на Кипре, то два года назад ситуация резко изменилась. С тех пор компании, аффилированной с челябинскими предпринимателями, принадлежит лишь 17,39 процента.

В 2016 г., согласно данным ЕГРЮЛ и базе данных «Фокус.Контур», 15 процентов уставного капитала компании отошло ООО «Консорциум „Энергопромфинанс“» (Москва). Учредители организации —  Михаил Юрченко (9,1 процента), ООО РКБ-энергия (0,1 процента) и Марина Сечина — 90,8 процента (Марина Сечина - это бывшая жена главы Роснефти Игоря Сечина). Кроме того, 45 процентов уставного капитала «ЧЭС» в равных долях распределили три московские компании: ООО «ЛВЛ Инвестмент Групп», ООО «БазисЭнерго Трейд» и ООО «Центр частного права электроэнергетики».

Служба новостей Южного Портала – по материалам Делового квартала