«Вопрос-ответ»: Нужно ли регистрировать право собственности на баню

Управление Росреестра по Челябинской области продолжает цикл разъяснительных материалов по актуальным темам в сфере недвижимости: в рамках рубрики «Вопрос-ответ» разберем очередное обращение, поступившее в наш адрес, сегодня расскажем обязательно ли регистрировать право собственности на баню, расположенную на земельном участке. Тему обсуждают социальные сети и новости Троицка.

Вопрос: На моем земельном участке находится капитальная баня с верандой. Нужно ли регистрировать её в Росреестре? 

Отвечает начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Челябинской области Юлия Коваленко.

Одним из основных признаков недвижимого имущества, права на которые подлежат регистрации, является наличие у постройки фундамента, прочной связи объекта с землей. Кроме того, перемещение такого объекта невозможно без ущерба его назначению. В том случае, если баня соответствует этим критериям, права на нее подлежат регистрации.

Государственный кадастровый учет и регистрация прав на здание, для строительства которого не требуется получать разрешение, осуществляются на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен объект недвижимости. Для подготовки технического плана потребуется обратиться к кадастровому инженеру.

Таким образом, можно заключить, что в данном случае следует подать в любой МФЦ заявление о государственном кадастровом учете и регистрации прав собственности на созданный объект недвижимости (баню), приложив технический план объекта. Можно также воспользоваться официальным сайтом Росреестра (rosreestr.gov.ru).

Алла Рогач, начальник Троицкого отдела Управления Росреестра по Челябинской области, служба новостей Южного Портала

Тему обсуждают социальные сети и новости Троицка.