«Вопрос-ответ»: Зачем вносить СНИЛС в реестр недвижимости

Управление Росреестра по Челябинской области и региональный филиал ППК «Роскадастр» продолжают отвечать на актуальные вопросы южноуральцев, в рамках рубрики «Вопрос-ответ» расскажем, что представляет собой СНИЛС и зачем он нужен при обращении за государственными услугами Росреестра. Тему обсуждают социальные сети и новости Троицка.

СНИЛС — это уникальный номер, который присваивается гражданину один раз и остаётся неизменным на протяжении всей жизни. В отличие от других персональных данных, таких как паспортные данные или место регистрации, страховой номер индивидуального лицевого счёта постоянен, даже если у человека меняются фамилия, имя или отчество.

Использование СНИЛС при обращении за государственными услугами Росреестра помогает быстро и точно идентифицировать гражданина. В некоторых случаях при проведении правовой экспертизы документов, поступивших на кадастровый учёт или регистрацию прав, может потребоваться дополнительная информация от органов власти. Эти сведения поступают в Росреестр через межведомственное электронное взаимодействие, но без СНИЛС заявителя получить их будет сложно.

Кроме того, наличие СНИЛС желательно при заказе выписки из реестра недвижимости о правах отдельного лица на объекты недвижимости, расположенные на территории Российской Федерации. Это поможет избежать ошибок при отображении объектов недвижимости, принадлежащих другим людям с такими же фамилией, именем, отчеством и датой рождения (полным тезкам).

Рекомендуем всем, кто всё еще не внес в ЕГРН информацию о номере СНИЛС, озаботиться таким вопросом. Это крайне важно для самого собственника! Наличие в реестре недвижимости информации о номере страхового полиса позволяет более оперативно и качественно получать сведения об объектах, ускорять процессы оформления документов и защитить недвижимость.

Алла Рогач, начальник Троицкого отдела Управления Росреестра по Челябинской области, служба новостей Южного Портала