23 января – День почерка: приметы, поверья и праздники Южного Портала

Лунный календарь Южного Портала считает, что эта суббота - время неспешной стабильности. Обрести покой и умиротворение в этот день поможет просмотр праздников на Южном Портале, которые обсуждают социальные сети и новости Троицка.

Сегодня - День «Баунти», День измерения ваших ног, День пирога с ревенем и День почерка. Каждый год 23 января в мире отмечается День почерка или, говоря более элегантно, День ручного письма (National Handwriting Day), который учрежден с целью напомнить всем нам об уникальности ручного письма, о необходимости практиковаться в нем, о неповторимости почерка каждого человека. Современные ученые называют семь основных характеристик почерка, по которым можно создать портрет человека, - размер букв, их наклон и форма, направление почерка, интенсивность нажима, характер написания слов, общая оценка почерка. Графологи полагают, что между особенностями почерка и чертами характера обязательно должна существовать связь, потому что человеческий мозг подсознательно «водит» рукой пишущего. Работой мозга, кстати, они объясняют и то, что при взрослении и изменении характера почерк человека также меняется.

В Италии проходит один из самых знаменитых карнавалов в мире - Венецианский карнавал (Carnevale di Venezia), в Армении отмечают День святого Саркиса - покровителя влюбленных, в Исландии - День супруга, а в целом в христианском мире - День святителя Григория, епископа Нисского. В этот день в 1849 году в штате Нью-Йорк впервые диплом врача был вручен женщине. Первой дипломированной женщиной-врачом стала Элизабет Блэквелл. В 1881-м в Большом театре в Москве состоялась премьера оперы «Евгений Онегин» Чайковского, в 1895-м впервые в мире человек ступил на берег Антарктиды, и первыми увидевшими берега одетой в ледяной панцирь Антарктиды были участники русской кругосветной экспедиции 1819–1821 годов под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева. В этот день родился китайский император династии Тан - Тай Цзун, строитель Исаакиевского Собора в Санкт-Петербурге, француз Огюст Монферран, его земляк, художник Эдуард Мане, автор блокадного дневника, ленинградка Таня Савичева, выдающийся советский баскетболист Сергей Белов и великолепный российский каскадер Александр Иншаков.

В народном календаре 23 января – Григорий Летоуказатель. В этот день хозяева уже постепенно начинали планировать проведение весенних работ, подготавливать инвентарь для этих целей. Крестьяне 23 января перебирали зерно для посадки, проверяли закрома. Кстати, хорошие хозяева все работы производили вручную. Крупное зерно шло в поле для посадки, а мелкое - на мельницу для производства муки. Именно в день Григория Летоуказателя обращаются к стоговому – духу, который живет в стогах и скирдах сена. Говорили, что если относиться к стоговому с заботой и вниманием, то он не подпустит грызунов к припасам. Поэтому, в день 23 января крестьяне отправлялись в поле и кланялись скирдам, полагая, что в них живет стоговой – благодарили доброго духа за работу. В качестве угощения оставляли каравай

Народные приметы на 23 января:

•если человек родился в день Григория Летоуказателя, то он будет отличаться крепким здоровьем и сильной волей, в качестве оберега ему рекомендуют носить халцедон или хризоберилл;

•ясная погода 23 января предвещает сухое и жаркое лето;

•в народе говорили: «Если на Григория много снега – будет много хлеба;

•первая капель на день Григория обещает теплое лето;

•приготовить блюда из мяса и отведать их на Григория – счастливый знак, это гарантирует крепкое здоровье на весь год;

•из дома нельзя выносить 23 января золу и мусор, чтобы не выбросить свое счастье.

Служба праздников Южного Портала – по материалам Сети