Идеи на тему, как сделать новогоднюю елку съедобной

Елку можно украсить не только стеклянными игрушками, но и забавными печеньями и другими угощениями. Материалы на эту тему сейчас довольно часто можно прочитать в новостях Троицка.

 

Некоторым покажется странной идея украшать елку съедобными игрушками, но мы хотим напомнить, что именно так в дореволюционной России поступали наши дедушки и бабушки. Если у вас намечается детская вечеринка, то без сладостей на ели точно не обойтись. При этом хорошо, если ребятня также будет участвовать и в приготовлении пряничных человечков и других съедобных игрушек.

Конфеты

Самое простое положиться на кондитерские фабрики и накупить красивых конфет в шуршащих блестящих бумажках. Привязал к ним золоченые шнурки – и готова отличная игрушка. Также можно завернуть в красивые бумажки конфеты и самому. Если, например, они были без фантиков, или фабричная упаковка вам не нравится.

Орехи

Грецкие, миндаль, арахис… варианты ограничиваются только вашей фантазией. Классика, конечно, - это золоченые грецкие орехи. Их можно покрасить краской, можно завернуть в блестящую бумагу. Или обмотать ярким шнуром. Миндаль можно также позолотить, а арахис расписать, сделать из орешков симпатичные рожицы.

Марципан

Из марципановой массы можно налепить разных фигурок. Как из пластилина. Это отличное развлечение для детей.

Марципановая масса:

100 г сахара

100 г молотого миндаля

10 г лимонного сока

1 белок

Пищевые красители (куркума, свекольный сок, какао)

Шаг 1. Белок взбить с лимонным соком.

Шаг 2. Смешать сахар с миндалем, добавить к нему половину белка.

Шаг 3. Постепенно добавлять оставшийся белок, пока тесто не станет достаточно плотным.

Шаг 4. Растереть, чтобы не было комочков

Шаг 5. Вылить несколько капель пищевой краски в миску и покатать в ней шарики марципана. Если марципан размяк, добавить немного сахара и хорошо перемешать.

Шаг 6. Слепить из марципана фигурки, продеть в них веревочки, дать затвердеть им в течение нескольких часов

Имбирное печенье

2/3 пачки сливочного масла

2/3 стакана сахара

1/2 ч. л. соды

2 ст. л. жидкого меда

2 ч. л. молотого имбиря

2 стакана муки

Для глазури:

1 стакан сахарной пудры

1 белок

Несколько капель лимонного сока

Шаг 1. Растереть желток с сахаром, добавить масло комнатной температуры и мед. Все размешать до однородной массы.

Шаг 2. Добавить в образовавшуюся массу половину муки с имбирем и содой, перемешать.

Шаг 3. Постепенно добавлять второю часть муки. Должен получиться шар мягкого теста. Закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.

Шаг 4. Духовку разогреть до 180 С. Тесто разделить на 2 части, одну убрать в холод, вторую раскатать в пласт 5 мм толщиной.

Шаг 5. Вырезать формочками печенье (если нет формочек, то можно сделать из картона трафарет).

Шаг 6. Коктейльной трубочкой вырезать в игрушках дырочки. Потом в них проденется шнурок.

Шаг 7. Смазать противень маслом, выложить печенье и выпекать 20 минут. В это время раскатать вторую часть теста.

Шаг 8. Приготовить глазурь. Сахарную пудру соединить с белком и растирать смесь минут 20. Потом добавить лимонный сок.

Шаг 9. Глазурь поместить в кулинарный мешок или шприц (если этого нет, то можно использовать обычный пакет, надрезав у него уголок). Украсить глазурью остывшее печенье, дать подсохнуть.

Мандарины, апельсины

У них толстая кожица и они смогут провисеть на елке в течение нескольких дней. А если их еще украсить бутончиками гвоздики… Да, избито, но зато очень ароматно. Можете попробовать использовать вместо гвоздики разноцветные горошины перца.

Сухофрукты

Засушенные кружки апельсинов и яблок очень мило могут выглядеть на елке, особенно если их дополнить красивыми подвесками в виде золоченых лесных орешков, ягодами физалиса, звездочками бадьяна…

Пряности

Связка палочек корицы, перехваченная красивой веревочкой, распространит по квартире ароматный запах. Но сильно пахнуть она будет всего несколько дней.

Большая часть специй слишком мала для елки, но можно сделать из них гирлянды или нанизать их на проволоку и уже ее скрутить в виде круга, имбирного человечка и т.д. Бадьян отлично подойдет в качестве подвесок к большим шарам из апельсинов.

Кулинарная служба Южного Портала – по материалам Сети